दाल
३-४ लोगों के लिए पर्याप्त

  • १ कप काला चना या साबुत मसूर की दाल
  • १/४ कप किडनी सेम या राजमा (वैकल्पिक)
  • ३/४-१ कप टमाटर प्यूरी (मगभग २ माध्यम टमाटर की प्यूरी)
  • ८ से १० लहसुन की कलियाँ, चाहे कुचली हुई या बारीक कटी हुई
  • १/२ चम्मच लाल मिर्च पाउडर या कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • २-१/२ बड़े चम्मच तेल
  • आवश्यकतानुसार नमक

उड़द की दाल को अच्छी तरह धो कर साफ करने के पश्चात उसे रात भर या ८-९ घंटे पर्याप्त पानी में भिगोएं, फिर उसे छान कर पानी से अलग कर लें और एक प्रेशर कुकर में रख देl ४ कप पानी डालें और उच्च या मध्यम आंच पर १२-१५ सीटी लगने तक बंद कुकर में पकाएंl जब भाप अपने आप ही निकल जाए तो ढक्कन हटा देंl पानी निकाल कर दाल को अलग कर लें, फिर मसूर दाल को प्रेशर कुकर में वापस डाल देंl ४ कप ताज़ा पानी, टमाटर प्यूरी, तेल, लहसुन, लाल मिर्च पाउडर, और नमक डालें। हिला कर अच्छी तरह मिला लें। फिर से उच्च या मध्यम आंच पर १२-१५ सीटी तक पकाएंl जब भाप अपने आप निकल जाए तो ढक्कन हटा कर और दाल की स्थिरता को जांचेः मसूर की दाल पूरी तरह से गली और पिलपिली होनी चाहिएl अब दाल को कम या मध्यम आंच पर बिना ढक्कन के उबालें जबतक उसका गाढ़ापन मध्यम और बराबर न हो जाए। दाल को अधिक गाढ़ा बनाने के लिए थोड़ी-सी दाल को एक चम्मच के पिछले हिस्से से पीस दें। मसूर की दाल इतनी नरम होनी चाहिए कि वह आपके मुँह में पिघल जाए। नमक मिर्च की जाँच कर लें और यदि आवश्यकता हो तो और नमक या लाल मिर्च पाउडर डाल दें। १५-१८ मिनट या अधिक समय के लिए उबालें जबतक दाल में मलाई के प्रकार बराबर स्थिरता न आ जाए। दाल को रोटी, पराठा, या जीरा राइस के साथ गर्म गर्म परोसेंl
पकाने की विधि सौजन्य से: